

- Ученая степень:
- доктор медицинских наук
- Ученое звание:
- профессор
- Должность:
- Декан

- Ученая степень:
- кандидат фармацевтических наук
- Ученое звание:
- и.о. доцента
- Должность:
- Заместитель декана

- Должность:
- Секретарь
Фармацевтический факультет был открыт в 1981 году. Большая заслуга в открытии фармацевтического факультета Кыргызского государственного медицинского института принадлежит ректору Кыргызского государственного медицинского института, академику Даниярову Санжарбеку Бакировичу.

Первым деканом фармацевтического факультета был Антонов Владимир Иванович (1981-1991 гг).
В 1983 году была организована первая профильная кафедра факультета - технология лекарственных форм, где велись предметы химического и технологического циклов фармацевтического факультета.
Заведующим кафедрой являлся доцент Антонов Владимир Иванович. Он приложил много усилий для подготовки материально-технической базы кафедры и подбору педагогических кадров. Некоторые аппараты были собраны руками Антонова В.И. и внедрены в учебный процесс.

Профессорско-преподавательский состав первого выпуска

Учебные комнаты факультета располагались не только в учебных корпусах КГМИ, но и в ассистентских комнатах производственных аптек г. Бишкек. Это было время энтузиастов и становления факультета.
Студенты первых выпусков на практических занятиях

Антонов В.И., Абдырасулов С.А., Матыев Э.С. со студентами возле главного корпуса КГМИ
В 1986 г был первый выпуск фармацевтического факультета (1-4 группы)
Деканами фармацевтического факультета в разные годы работали доценты Джусупова Д.Д., Кундашев У.К., Абдырасулов С.А., Садыкова А.К., Исмаилов И.З., Исмаилова Д.Н.
В настоящее время выпускающими кафедрами факультета являются: кафедра управления и экономики фармации, технологии лекарственных средств им. проф. Матыева Э.С. и кафедра фармакогнозии и химии лекарственных средств.
Подготовка специалистов на фармацевтическом факультете идет по специальности 560005 «Фармация». Выпускникам присваивается квалификация «Фармацевт».
Профессия фармацевта
Среди многих специальностей в настоящее время профессия фармацевта по праву считается одной из самых привлекательных, перспективных и востребованных. Рост населения мира, увеличение продолжительности жизни, повышение благосостояния людей приводят в итоге к тому, что ежегодные расходы на здравоохранение стремительно растут. Значительная часть этих расходов приходится на лекарства, которые изобретают, исследуют, производят и продают фармацевты.
Происхождение термина «фармация» относится к глубокой древности. Египетское слово «фармаки» означает «дарующий исцеление либо безопасность», т.е. фармацевты помогают людям быть здоровыми! Поэтому к профессии фармацевта предъявляются высокие требования. Аккуратность, внимательность, собранность и высокий самоконтроль, человеколюбие, превосходная память, умение нести ответственность, принимать решения, логически мыслить, честность, гуманность, спокойствие – вот таким должен быть фармацевт! Ему необходимы знания по химии, биологии, физиологии, фармакологии, технологии лекарственных средств, фармакогнозии, фармацевтической химии. Хотя работа фармацевта направлена на благо людей и общества, но в ней есть и коммерческая составляющая, необходимо знать основные принципы организации фармацевтической деятельности, основы экономических знаний, продаж и маркетинга. Также фармацевт должен уметь работать с коллективом и посетителями аптек, поэтому ему необходимы знания медицинской этике и психологии.
Выпускники факультета могут работать в фармацевтических компаниях оптовой и розничной реализации лекарственных средств и медицинских изделий, на предприятиях фармацевтического производства, государственных органах, контрольно-испытательных лабораториях, быть заведующими аптек и др.
С 2018 года начата подготовка узких специалистов на постдипломном уровне – в ординатуре КГМА по специальностям: «Организация фармацевтического дела», «Фармацевтическая технология», «Клинический фармацевт», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».
- при наличии среднего образования или средне-специального образования – 5 лет (дневная очная форма обучения);
- при наличии средне-специального фармацевтического образования – 3 года (очная форма обучения по ускоренным программам);
- при наличии высшего медицинского образования – 2,5 года (очная форма обучения по ускоренным программам).
Все виды обучения осуществляются на контрактной основе.
Стоимость обучения на 2021-2022 учебный год:
Сроки обучения |
Гражданство |
Стоимость обучения |
5-тилетнее обучение (дневная форма обучения) |
КР |
48000 сом |
|
Для стран СНГ |
70000сом |
3 года на базе СФО |
КР |
40000сом |
|
Для стран СНГ |
70000сом |
2,5 года на базе ВМО |
КР |
45000сом |
|
Для стран СНГ |
70000сом |
Студенты фармацевтического факультета принимают активное участие в культурной, спортивной, научной жизни Академии.
Студенты 2 курса приняли участие в студенческом театральном конкурсе, где сборная команда КГМА заняла первое место.
Дипломом II степени награждена команда факультета в межфакультетских национальных играх «Аркан Тартыш», посвященных празднику Нооруз (2021 г).
Президентской стипендии была удостоена студентка Жакыпова Диана.
В 2021 году закончит обучение и получит диплом.
Чиншайло Фируза – победитель Дней Науки в секции «Вопросы фармации и фармакологии». В настоящее время проходит обучение в ординатуре по специальности «Организация фармацевтического дела».
Карикеев Жанат – победитель международной научно-практической конференции «Современные аспекты медицины и фармации: образование, наука и практика» в секторе «Технология лекарственных средств», г. Шымкент
Турдуева Адина награждена дипломом II степени IV Medical Global Forum «Здоровье нации – основа успешного будущего», 2019г. (Алма-Ата). Является ординатором по специальности «Организация фармацевтического дела».
Сборная фармацевтического факультета заняли 2 место на кубке ректора КГМА по футболу (2018 г).
Студенты факультета во время пандемии COVID-19 летом 2020 года добровольно работали в медицинских бригадах.
Студент 2 курса Белеков Акыл со старшими наставниками
Закрытие временного стационара КГМА
Нооруз – 2021.
Прошел очередной турнир факультета по футболу «Кубок декана»
Победили сильнейшие – сборная команда выпускников
Прошли тренинги по работе в команде при лечении COVID – 19, получили сертификаты.
Ивкина Анастасия (4 курс) также работала в «красной зоне» временного стационара КГМА летом 2020 г.
Студенческая жизнь наших первокурсников. У них еще все впереди!