Перечень исследовательских программ и фондов

ОТЧЁТ ОТДЕЛА МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ мероприятий по реализации «Стратегии развития КГМА им. И.К. Ахунбаева на 2021-2022 годы» Согласно пункту мероприятий 3.2.3.

Отчет с рекомендациями

анализ существующих проектов и фондов

Германское общество по международному сотрудничеству

В основе услуг, предоставляемых обществом (GIZ) (GmbH) лежат его признанное региональное ноу-хау, обширные профессиональные знания и опробованные на практике управленческие подходы. Являясь германской федеральной компанией, GIZ оказывает поддержку правительству Федеративной Республики Германия в реализации поставленных им задач в сфере международного сотрудничества в целях содействия устойчивому развитию. Помимо этого, мы активно занимаемся международной образовательно-просветительской деятельностью по всему миру.

GIZ активно действует по многим направлениям, охватывающим широкий спектр вопросов – от стимулирования развития экономики и занятости, государственного строительства и построения демократии, обеспечения мира, безопасности и реконструкции, преодоления гражданских конфликтов, обеспечения продовольственной безопасности и работы систем здравоохранения и базового образования до охраны окружающей среды и ресурсов и защиты климата.

Проекты, осуществляемые GIZ:

- Устойчивое экономическое развитие

- Добросовестное управление

- Природные ресурсы

- Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии

- Здравоохранение: Содействие перинатальному здравоохранению

- Образование и рынок труда

- Национальные меньшинства

Глава Представительства GIZ в Кыргызской Республике: Гос-н Торстен Брецина

Контактное лицо: Серафима Калюжная, Ассистент Главы Представительства GIZ в КР

giz-kirgisist[email protected]

http://www.giz.de/de/weltweit/europa-kaukasus-zentralasien/655.htm

бул. Эркиндик, 22

720040, г. Бишкек

Тел: (+996 312) 909070 (+996 312) 909082

Факс: +996 312 909080

Рабочие часы: 8.30-5.30 Понед - пятница

Германская служба академических обменов DAAD в Кыргызстане

DAAD предоставляет стипендии практически всем категориям так или иначе относящимся к науке и университетской деятельности, начиная от студентов 2-го курса, оканчивая профессорами и докторами наук.

ДААД поддерживает различные проекты:

- ЛЕКТОРЫ, КООПЕРАЦИИ И ПРОЕКТЫ, Долгосрочная доцентура и лекторат

- Краткосрочные туры

- Летняя школа в Германии

- PhD и научные исследования в Германии

ДААД В КЫРГЫЗСТАНЕ

Информационный Центр ДААД в Бишкеке

ул. Исанова, 143/1 (пересекает ул. Фрунзе)

720000 Бишкек, Кыргызстан

Телефон: (0312) 32 39 48

эл. почта: [email protected]

Турецкое агентство по сотрудничеству и координации при Аппарате Премьер-министра Республики Турция (ТИКА)

Турецкое агентство по сотрудничеству и координации при Аппарате Премьер-министра Республики Турция (ТИКА) было основано в 1992 году, после распада Советского Союза и Восточноевропейского Социалистического Блока, с целью предоставления технической помощи развивающимся странам и развития отношений с ними в сфере экономики, торговли, техники, культуры, образования и социального развития с помощью проектов и программ ТИКА.

Управление ТИКА начало свою деятельность в братской Кыргызской Республике в 1992 году и до сегодняшнего дня осуществляет проекты и программы сотрудничества в сфере экономики, торговли, техники, образования и в социальной сфере. ТИКА оказала содействие участию кыргызстанских специалистов, культурных деятелей во многих международных конференциях, симпозиумах, конгрессах, рабочих встречах и выставках. Благодаря поддержке ТИКА каждый год служащие разных государственных органов проходят обучение в Турции.

TİKA работает с подходом, который предполагает обмен опытом развития Турции с другими странами и опирается на понимание «сотруднического партнерства».

В своей деятельности по оказанию технической помощи и реализации проектов сотрудничества ТИКА делает акцент на национальных особенностях страны, социальных и культурных особенностях, строя свою деятельность на опыте этих стран. Среди проектов стран-получателей приоритет отдается проектам в области человеческого развития и технического сотрудничества. TIKA продолжает оказывать социальную помощь в натуральной форме и в основном техническую помощь в зависимости от спроса. Техническая помощь TIKA включает в себя строительство, программы обучения, поставку оборудования и оказание экспертных услуг. Кроме того, ТИКА также участвует в проектах сотрудничества, направленных на развитие двусторонних отношений в сфере культуры.

Программный Координатор в КР: Гос-н Осман Уста

Контактное лицо:

[email protected]

http://www.tika.gov.tr/EN/#

г. Бишкек 720031, ул. Юнусалиева №6

Тел: (+996 312) 530161, 298327; 298328

Факс: (+996 312) 530106

Рабочие часы: 9.00-6.00

Всемирный банк

Группа Всемирного банка – это международный финансовый институт, работающий во всех ключевых областях развития. Всемирный банк предоставляет широкий спектр финансовой и технической помощи и помогает странам применять передовой мировой опыт для решения текущих задач развития. Главными целями Группы Всемирного банка являются искоренение крайней бедности и обеспечение благосостояния для всех.

Всемирный банк тесно сотрудничает с Кыргызской Республикой, чтобы помочь решить социальные и экономические проблемы эффективным и устойчивым образом. Финансовая помощь Банка Кыргызской Республике с 1992 года составляет более 2 миллиардов долларов США в виде грантов и льготных кредитов.

Деятельность Всемирного банка в ближайшие несколько лет будет сосредоточена на трех ключевых сферах.

Во-первых, укрепление основ инклюзивного роста при ведущей роли частного сектора, с особым акцентом на обеспечение налогово-бюджетной стабильности, совершенствование нормативной среды для ведения бизнеса и снижения рисков.

Во-вторых, повышение общей производительности и улучшение связи посредством поддержки развития перспективных секторов природных ресурсов и улучшения цифровой связи и транспортного сообщения.

В-третьих, расширение экономических возможностей и повышение устойчивости посредством инвестиций в человеческий капитал, децентрализацию и поддержку регионального развития, а также более эффективной адаптации к экологическим и климатическим рискам.

Глава офиса ВБ в КР: Гос-н Навид Хасан Накви

Контактное лицо: Сотрудник по связям с общественностью: гос-жа Жылдыз Джакыпова

www.worldbank.org/kg

ул. Московская, 214

Бишкек, 720010

Кыргызская Республика

Тел: (+996 312) 625262

Факс: (+996 312) 625362

Рабочие часы: 9:00-18:00 Понед - Пятница

Японское агентство международного сотрудничества

С момента своего основания (1974г.), Японское Агентство международного сотрудничества (JICA),

будучи одним из исполнительных агентств Официальной помощи развитию (ODA) Правительства Японии, оказывает содействие социально-экономическому развитию и развитию человеческих ресурсов с целью продвижения самостоятельного и устойчивого развития развивающихся стран.

Деятельность JICA охватывает такие сектора, как сельское хозяйство, построение социальной инфраструктуры, борьба с бедностью, здравоохранение и т.д. JICA также занимается борьбой с инфекционными болезнями, такими как ВИЧ/СПИД и оказывает поддержку в построении рыночной экономики и реформировании законодательной системы, построении мира и пост-конфликтном восстановлении таких стран, как Афганистан и Восточный Тимор.

Постоянный Представитель: Гос-н Кавамото Хироюки

Контактное лицо: Доолбекова Айкерим, PR ассистент

Кыргызская Республика,

720040, г.Бишкек,

ул. Раззакова, 15

Тел.: (+996-312) 900-270~4

Факс: (+996-312) 900-279

Эл.почта: [email protected]

Интернет сайт: http://www.jica.go.jp

Рабочие часы: 9.00 – 5.30

Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA)

Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA) было создано в качестве правительственного агентства, занимающегося предоставлением грантовых програм правительства Репсублики Корея в апреле 1991 года. KOICA стремится бороться с нищетой и поддерживать устойчивый социально-экономический рост стран-партнеров. KOICA оказывая безвозмездную помощь развивающимся смранам устанавливает и укрепляет дружеские связи с развивающимися странами.

Представительство KOICA в Кыргызской Республике было открыто в 2015 году с целью повысить эффективность программ предоставления безвозмездной помощи для Кыргызской Республики путем реализации правительственных программ грантовой помощи и технического сотрудничества Республики Корея.

- Консультационная программа по проектам и развитию

Поддержка проектов и обменных программ для социально-экономического развития и благополучия стран-партнеров с использованием комплексного подхода, который включает отправку экспертов, приглашение на обучение, обеспечение оборудованием, создание инфраструктуры и техническую помощь за определенное время (2-5 лет).

- Волонтеры-друзья по всему миру с KOICA)

Проект «Волонтеры-друзья по всему миру» (WFK) предусматривает отправку волонтеров-специалистов в различных областях образования, профессиональной подготовки, сельского хозяйства и рыболовства, здравоохранения и санитарии для налаживания дружеских и рабочих связей между Кореей и развивающимся странами, а также для поддержки их экономического и социального роста.

- Программа стипендий и грантов (CIAT)

Программа стипендий и грантов KOICA (CIAT) — передовая корейская программа подготовки кадров, предусматривающая приглашение чиновников, инженеров, научных сотрудников и высокопоставленных лиц из развивающихся стран и обучение накопленным знаниям и технологиям, для подготовки специалистов, которые будут способствовать экономическому и социальному росту.

-

KOICA Kyrgyzstan Office

720040, Str. Razzakova 15, Bishkek, Kyrgyzstan

Tel : +996-312-979-401/402/403

Фонд «Сорос-Кыргызстан»

Фонд «Сорос-Кыргызстан» (ФСК) — международный неправительственный частный фонд — стремится создать в Кыргызской Республике условия для построения открытого общества, вот уже на протяжении более 25 лет поддерживая развитие общественных институтов и инициативы во всех сферах общественной жизни.

Фонд определил 7 тематических областей, в рамках которых программы сфокусируют свою деятельность.

Программа «Общественное здравоохранение» нацелена на поддержку идей, направленных на обеспечение равных прав уязвимых маргинализированных групп населения на услуги общественного здравоохранения.

Дополнительная информация по следующим ссылкам:

http://soros.kg/

http://www.facebook.com/soroskg

https://twitter.com/SorosKyrgyzstan

https://www.instagram.com/soroskyrgyzstan/

Исполнительный директор: Гос-н Шамиль Ибрагимов

Контактное лицо: Алия Суранова, Координатор по коммуникациям

+996 312 663475 (121), E-mail: [email protected]

http://soros.kg/

Ул. Логвиненко, 55а

720040, г. Бишкек

Тел: (996-312) 663475, 622655, 664218

Факс (996-312) 663448

Рабочие часы: 9.00 - 18.00 (пон-пят)

Агентство США по международному развитию (USAID)

USAID сотрудничает с Кыргызской Республикой содействуя развитию демократического управления в партнерстве с организациями, которые способствуют росту гражданской активности, улучшают уровень предоставления государственных услуг и расширяют экономические возможности. USAID в Кыргызской Республике также взаимодействует с миссией USAID в Центральной Азии для продвижения инициативы Правительства США «Новый шелковый путь», направленную на усиление связей между Центральной и Южной Азией, включая Афганистан, в целях большей стабильности и процветания в регионе.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ

Проекты USAID в сфере здравоохранения

Действующие:

Директор Миссии: Гос-н Кит Симмонс

Для дополнительной информации обращаться: Кайратбек Мурзакимов, Медиа специалист

(+996-312 597000; [email protected] )

www.usaid.gov/kyrgyz-republic

Страница на фейсбук https://www.facebook.com/USAIDKyrgyzRepublic

Проспект Мира, 171

720016, Бишкек

Тел: (+996 312) 597000

Факс: (+996 312) 597744

Рабочие часы: 8.30-5.00 Понедельник-пятница

Программа Эразмус+

Erasmus+ — это программа ЕС по поддержке образования, обучения, молодежи и спорта в Европе.

Бюджет 26,2 млрд евро на период 2021-2027 гг.

Программа на 2021–2027 годы уделяет большое внимание социальной интеграции, переходу к «зеленым» и цифровым технологиям и содействию участию молодежи в демократической жизни.

Возможности Erasmus+ для Кыргызстана

1) Кредитная мобильность

2) Наращивание потенциала в сфере высшего образования

3) Совместные магистерские программы Erasmus Mundus

4)Жан Монне:

-Жан Монне Действия в файлах высших учебных заведений

-Жан Монне Действия в других областях образования и обучения

Адрес Национального Офиса Эразмус+ в Бишкеке:

Кыргызская Республика

720001, г. Бишкек

ул. Токтогула 125/1,

БЦ «АВАНГАРД «, этаж 6, офис. 604

тел.: 0 312 39 81 62, 0 312 39 81 63

e-mail: [email protected]

Web site: www.erasmusplus.kg

Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC) при Посольстве Швейцарии в Кыргызской Республике

Сотрудничество Швейцарии с Кыргызстаном началось в 1993 году - почти сразу после обретения независимости - и с момента вступления Кыргызской Республики в группу голосования под председательством Швейцарии в таких организациях как Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк. Это стало одной из причин, почему Кыргызстан является одним из приоритетных партнеров для Швейцарии в странах Центральной Азии.

Швейцарское сотрудничество при Посольстве Швейцарии координирует швейцарские проекты, которые реализуются и финансируются в Кыргызстане двумя федеральными агентствами Правительства Швейцарии – Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (SDC) и Государственным секретариатом Швейцарии по экономике (SECO) в следующих областях:

Здравоохранение;

Занятость и экономическое развитие;

Государственное управление, учреждения и децентрализация;

Вода, инфраструктура и изменение климата.

Посол Швейцарии в КР: Гос-н Оливье Бангертер

Контактное лицо: Турсунай Чодурова, сотрудник по связям с общественностью

Посольство Швейцарии в Кыргызской Республике

Адрес: 720040, Кыргызстан, Бишкек, бульвар Эркиндик 21

Телефон: (+ 996 312) 301036, факс: (+ 996 312) 303677

Часы работы: 8.30-17.30 (понедельник-пятница)

Веб-сайт: https://www.eda.admin.ch/bishkek

Фейсбук: https://www.facebook.com/SwissEmbassyKyrgyzstan

Зальцбургские медицинские семинары Открытого медицинского института «Медицинское образование без границ»

Открытый медицинский институт (ОМИ) - это глобальная образовательная инициатива, образованная в 1993 г. врачами из Медицинского колледжа Уэйлл Корнелл, Открытых общественных фондов (ранее Открытый общественный институт) и Американо-австрийского фонда.

ОМИ функционирует на базе Американо-австрийского фонда, был основан Австрийским федеральным правительством, Открытыми общественными фондами, фондами, корпорациями и индивидуальными лицами.

Зальцбург, Австрия Открытый медицинский институт (Американо-австрийский фонд)

Если вам от 30 до 45 лет и вы свободно говорите поанглийски, вы можете пройти регистрацию на сайте http://www.aaf-online.org/index.php/how-to-apply.htm и записаться на соответствующий семинар. Участники выбираются в зависимости от квалификации и получают стипендию.

Подробное расписание семинаров

на сайте:

www.aaf-online.org

Официальный представитель в КР Общественное объединение "Открытое медицинское сообщество" директор - Асаналиева Лола Усенгазиевн

Тел.: +996 555 38 09 97